Интересные факты для ребят

Какие бывают зубы и для чего они нужны?

Если Вы рассматривали зубы в зеркале, то вероятно заметили, что они отличаются по форме и размерам. Существуют 4 типа зубов, каждый из которых имеет специальное назначение. Различные формы зубов позволяют измельчать и размалывать еду.

Резцы, расположенные в центре рта, откусывают или надрезают пищу.

Клыки отрывают пищу и расположены по разные стороны от резцов. Они имеют длинные прочные корни и заостренные коронки.

Малые коренные зубы, их называют премолярами, расположены сразу за клыками, имеют два острых кончика и один-два корня. Премоляры размельчают пищу.

Большие коренные зубы (моляры) находятся в самой глубине рта, имеют несколько заостренных концов и два или три корня. Моляры размалывают пищу.

Ничто в теле человека, даже его кости, не обладает такой твердостью, как зубная эмаль. Природа создала ее такой твердой для того, чтобы человек мог кусать и жевать любую пищу.

Из чего сделан зуб?

Каждый зуб состоит из коронки и корня, коронка это видимая часть зуба, а корень расположен глубоко в десне и удерживает зуб.

Зубы не растут из нашей челюсти, как деревья из земли. Вернее было бы сравнить их с растениями в цветочных горшках. Каждый зуб закреплен в своем костяном «горшочке».

Зубы состоят в основном из минеральных солей, таких как кальций и фосфор. Коронку покрывает твердая и блестящая эмаль. Ничто в теле человека, даже его кости, не обладает такой твердостью, как зубная эмаль. Она должна быть такой твердой для того, чтобы человек мог кусать и жевать любую пищу.

Большая часть зуба состоит из костяного образования, называемого «дентин». Пульпа – это содержимое коронковой и корневой полостей зуба. Пульпа состоит из той же ткани, что и нервы, артерии и вены.

Как же зуб получает необходимые ему питательные вещества? Внутри зуба есть «корневой канал», в котором размещаются нервы и кровеносные сосуды. Они несут зубу все необходимые вещества.

Почему мы рождаемся без зубов?

Потому что новорожденным зубы не нужны. Первые несколько месяцев младенцы получают пищу в жидком виде - это грудное молоко или специальные смеси. Когда дети рождаются, пищеварительная система у них еще не полностью развита, и не может перерабатывать твердую пищу. Рот и язык новорожденного способны сосать, но еще не готовы для сложных процессов жевания и глотания твердой пищи.

Почему наши зубы разрушаются?

У взрослого человека должен быть полный набор зубов — 32 коренных зуба. После этого у нас уже не могут вырасти новые зубы, поэтому за зубами нужно очень тщательно следить.

Обычно разрушаться начинает эмаль. Это может быть всего лишь незначительное отверстие. Но бактерии, которые всегда присутствуют во рту, вскоре разрушают поверхность эмали и обосновываются под ней.

Некоторое время это может быть незаметно. Но довольно скоро мы узнаем о той «работе», которую провели бактерии. В самом центре зуба находится пульпа, она состоит из нервов: когда зуб разрушен бактериями, то он начинает реагировать на холодное или горячее.

Когда бактерии проникают через канальцы дентина в пульпу, они находят там обилие пищи и почву для размножения. Тогда мы испытываем зубную боль, которая доставляет нам много неудобств. Оболочка зуба начинает умирать.

Именно поэтому врачи-стоматологи приглашают детей приходить на осмотры раз в полгода (или даже раз в 3-4 месяца). К стоматологу нужно ходить не для того, чтобы лечить зубки, а затем, чтобы их беречь!

У кого из животных самые длинные зубы?

Есть такой морской зверь, родственник дельфинов и китов – нарвал или единорог, у которого самый длинный зуб среди млекопитающих. Длина этого зуба-бивня, неправильно называемого рогом, достигает трех метров! Вот только укусить таким зубом никого нельзя, неудобно. Это украшение.

Очень заметные зубы-бивни растут у индийских и африканских слонов. У моржей, живущих в Северном Ледовитом и Тихом океанах, клыки бывают длиной 60-80 cм. Морж пользуется этими клыками, когда достает корм на морском дне или цепляется за край, вылезая на льдину, или когда ссорится с другими моржами.

Что такое зубы мудрости?

Зубы мудрости – это постоянные четыре зуба, которые вырастают в глубине челюсти, когда человек уже взрослый (примерно между 17 и 21 годами). Возраст появления зубов и определил их название (считается что, взрослея, человек становится мудрее). У многих людей эти зубы могут вообще не появиться, потому что в челюсти не достаточно места.

История появления зубной щётки

Несколько лет назад исследовательской компанией Taylor Nelson Sofres, величайшим изобретением человечества была названа… обычная зубная щётка.

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Создание первой в истории зубной пасты приписывают жителям Древнего Египта. Это была смесь из пепла внутренностей быка, растёртой яичной скорлупы и пемзы. На зубы этот состав наносился пальцами. А обитатели Древнего Вавилона пользовались для очистки зубов жевательными пластинками.

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева. Такими палочками до сих пор пользуются некоторые австралийские и африканские племена, и чистка ими, по мнению стоматологов, не менее эффективна, чем современными щетками.
На Востоке чистка зубов была освящена религиозными нормами. Пророк Мухаммед предписывал обязательно 5 раз в день полоскать зубы, и чистить их по мере загрязнения.

В Японии самураи также должны были ухаживать за своими зубами: не важно богат ты или беден: богатым – сложные, специально приготовленные смеси, беднякам – зола и уголь.

Для того чтобы появился инструмент, похожий на современную зубную щётку потребовались века. Изобретение в 1498 щетки со щетиной считается заслугой китайцев. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта зверя. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.

Постепенно азиатскую «новинку» начали «экспортировать» и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Во времена Ивана Грозного на Руси в ходу были зубные "метлы" - палочки с пучком щетины на конце, которыми бояре пользовались после трапезы (рис.1).

Рис.1 «Зубная метла» была частой спутницей каждого уважающего себя боярина на царских пирах.

При Петре I царским указом велено было заменить щётку тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

В средневековой Европе здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Благородные рыцари и знатные дамы даже гордились плохими зубами. Объяснить эту ситуацию возможно тем, что бедняки питались более здоровой пищей: черных хлеб, каши, фрукты и овощи (чаще сырые), а "благородные" ели сладости, белый хлеб, масло, сахар и другие чрезвычайно вредные для зубов продукты.

Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского врача Пьера Фошара, где автор раскритиковал бытовавшее мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви». Он выделил 102 разновидности зубных болезней, разработал гуманный метод удаления зубов и утверждал, что зубы нужно чистить обязательно и ежедневно.

Щетину деревянных щеток делали из свиного, а затем из конского волоса. Такие щетки быстро приходили в негодность и являлись рассадником бактерий. Зубную пасту и порошок производили в Великобритании, и эта продукция была далеко не безвредна для зубов, так как содержала кирпичную пыль и размельчённый фарфор. Потребовалось еще полвека, чтобы сделать зубную щётку полезным для здоровья человека инструментом.

В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон — синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ. Нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро. Правда, нейлон довольно сильно царапал десны и зубы, однако через какое-то время Du Pont удалось это исправить, синтезировав «мягкий» нейлон, который стоматологи наперебой расхваливали своим пациентам. Деревянные ручки были заменены пластиковыми.

Как ни странно, взрыв в индустрии гигиены зубов, произошел во время Второй мировой войны и продолжился в послевоенное время. Дома Европы и Америки буквально наводнились всевозможными средствами гигиены. Бурно развивающиеся технологии применения пластмассы позволяли выпускать щетки самых разных форм и цветов.

В 1961 году компания General Electric представила первую модель с автономным источником питания, так появилась первая электрическая зубная щётка. И хотя многим эта вещь показалась излишеством, электрическая зубная щетка очень быстро завоевала популярность. Позднее появились различные её модификации: зубная щетка со встроенным таймером, с автономным элементом питания, со сменными чистящими головками и т.д.
Развитие электрических зубных щёток активно продолжается и сейчас. Не успели мы как следует научиться ими пользоваться, как появилась ультразвуковая щётка, которая разрывает цепочки бактерий даже на 5 мм под десной. Недавно в Японии представили щётку, которая подключается к компьютеру через USB-порт. Куда чудо-технологии заведут нас завтра — покажет время…

Интересный факт: в 1983 году в немецком городке Крефельд (Krefeld) был установлен памятник зубной щётке