Лечение во сне

Сон на помощь малышу!

Многие дети боятся стоматологов. Однако если одни просто капризничают, то другие испытывают настоящий страх перед походом к врачу. Лечение зубов в таком случае – сложный процесс для всех его участников: для ребенка, родителей и врача, которому бывает сложно качественно выполнить свою работу.

Но родители должны помнить, что применение силы, угроз или наказания неприемлемо по отношению к ребенку, и лечение зубов ни в коем случае не должно быть психологической и, тем более, физической травмой для него.

Как поступать в этом случае? Выход есть.

Сегодня в нашей клинике, благодаря новейшим медицинским разработкам, лечение зубов проводится во сне. Медикаментозный сон – это методика, которая подразумевает применение седативных препаратов, воздействующих на нервную систему, в результате чего возникает глубокая седация. В то время, пока ребенок спит, проводится весь объем вмешательства: лечение кариеса и его осложнений, удаление зубов (если это необходимо), проведение профилактических мероприятий. И все – в одно посещение. Рядом находится опытный врач-анестезиолог, который регулирует глубину и продолжительность сна, ведется постоянный контроль за жизненно важными функциями организма.

Кроме того, методика позволяет выполнить качественную, объемную работу в сжатое время, не оставляя у ребенка никаких негативных ощущений, позволяя ему в дальнейшем лечить постоянные зубы под местной анестезией.

Когда на приеме врач рекомендует лечить зубки ребенку с применением анестезиологического пособия, у родителей возникает множество вопросов, на которые сегодня отвечает
заведующая детским отделением Стоматологического центра, детский врач-стоматолог, специалист по лечению с применением медикаментозного сна Татьяна Валерьевна Тарбеева.

Когда стоит лечить зубы ребенку с применением анестезиологического пособия?

Медикаментозный сон - это решение проблем для детей негативно настроенных на лечение, для малышей со множественным кариесом, которые обладают весьма ограниченным запасом терпения и не понимают необходимости лечения, для детей c аллергическими реакциями к местным анестетикам, повышенным рвотным рефлексом, различными расстройствами нервной системы, осложняющими контакт с врачом.

Лечить насильно таких детей – большая ошибка. Современные технологии расслабления – отличная возможность провести качественное лечение. Сегодня в нашей клинике, благодаря новейшим медицинским разработкам, лечение зубов проводится во время сна маленького пациента. Даже после объемного вмешательства, у него не остается неприятных воспоминаний, и, как правило, в будущем не требует применения расслабляющих техник.

Важно помнить, что лечение зубов под общей анестезией – сложная процедура, которая никогда не предлагается врачом просто так и рекомендуется только в исключительных случаях (по медицинским показаниям). Общая анестезия позволяет врачу за один прием провести манипуляции, которые при обычном лечении зубов могут растянуться на 5 и более визитов.

Безопасна ли данная процедура?

Хотя с использованием анестезиологического пособия связаны определенные риски, при четком выполнении всех мер предосторожности это — безопасная процедура. Безусловно, лечение проходит при постоянном присутствии специалиста по анестезии — врача-анестезиолога. Кабинет оснащен самым современным оборудованием для использования и мониторинга состояния пациента, а клиника прошла ряд строгих государственных разрешительных процедур и проверок для того, чтобы получить право на такое лечение.

В течение всего процесса анестезиологом контролируются:

  • насыщение крови кислородом
  • электрокардиограмма
  • частота сердечных сокращений
  • артериальное давление
  • температура тела
  • частота дыхания
  • концентрация углекислого газа на вдохе и в конце выдоха
  • концентрация лечебного газа во вдыхаемой смеси и на выдохе.

–Татьяна Валерьевна, как применение анестезии влияет на ребенка?

Многие родители беспокоятся об этом, и опасения понятны.
В Стоматологическом центре мы используем «севоран» –современный, щадящий препарат, который не оказывает влияния на функции органов и систем. Препарат относится к ингаляционным анестетикам – он погружает ребенка в глубокий сон, поэтому для процедуры больше подходит определение «лечение во сне». «Севоран» применяется анестезиологами во всем мире, он не токсичен, не накапливается в организме, не вызывает привыкания и частых аллергических реакций, не противопоказан пациентам, страдающим такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек. «Во сне» мы лечим даже самых маленьких пациентов.

– Требуется ли специальная подготовка для лечения во сне?

Да, требуется специальная подготовка! Если вашему ребенку предстоит вмешательство с применением анестезиологического пособия, необходимо будет сдать следующие анализы:

  • общий развернутый анализ крови (тромбоциты, формула)
  • анализ на свертываемость крови
  • развернутый биохимический анализ крови (креатинин, глюкоза, общий белок, мочевина, K+ , Na+)
  • ЭКГ (с расшифровкой)

Все анализы можно сдать по месту жительства, либо платно в Диагностическом центре, или там, где Вам удобно.

С готовыми анализами нужно пройти консультацию врача-анестезиолога нашей клиники. Врач осмотрит ребенка и опросит родителей на предмет возможной аллергии. Очень важно рассказать доктору обо всех перенесенных ранее заболеваниях и наследственных патологиях. Если у ребенка есть хроническое заболевание, врач обязательно советуется с узким специалистом перед началом процедуры.

– Как быть, если мы живем в другом городе?

У нас часто бывают иногородние пациенты. Вам необходимо оставить администратору клиники свой номер телефона, с пометкой «иногородний пациент» для детского стоматолога, специалист свяжется с Вами в течение двух часов. После предварительной беседы, Вам предварительно забронируют время операции, в этот день Вы должны будете приехать в Иркутск. В Стоматологическом центре ребенка осмотрит врач-стоматолог, время операции будет откорректировано.

С готовыми результатами анализов (сданными по месту жительства), Вы получите консультацию анестезиолога (время встречи оговорите с врачом заранее). Если все будет в порядке – операция состоится в назначенный срок. Телефон администраторов Центра 200-222.

– Татьяна Валерьевна, расскажите, как проводится лечение зубов с помощью общей анестезии?

Итак, вы получили консультацию врача-стоматолога и врача-анестезиолога, сдали все анализы, день и час проведения вмешательства назначен.

Абсолютно необходимым условием для проведения процедуры является строгое соблюдения всех предписаний врача-анестезиолога! Именно Вы – родители (бабушки, дедушки) должны позаботиться о том, чтобы были строго соблюдены все рекомендации специалиста!

  • за 6 часов до начала операции ребенка нельзя кормить, за 4 часа – нельзя поить (кушать и пить нельзя ничего: ни конфетку, ни печенье, ни пол кружки молока. Запомните – это критически опасно для жизни ребенка, когда ему предстоит операция!)
  • малыш обязательно должен быть здоров (при появлении температуры, насморка, других признаков воспаления день лечения будет перенесен).

Непосредственно в кабинете лечение происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный: ребенок в игровой форме вводится в состояние сна. Для того чтобы уснуть, ему достаточно несколько секунд подышать «севораном» в маске. Обычно родители, присутствуют в кабинете и успокаивают, говоря, что он просто ненадолго станет «космонавтом» или «летчиком», а маска – это часть игры. После этого родители выходят из лечебного зала.
  2. Подключение аппаратуры: в течение нескольких минут анестезиологическая бригада подключает к пациенту аппараты, которые будут следить за его общим состоянием и контролировать все жизненно важные процессы. В течение всего процесса анестезиологи находятся в кабинете и контролируют состояние пациента и показания приборов.
  3. Лечение зубов у ребенка в состоянии сна проходит быстро, качественно и безболезненно.
  4. После того как процедура завершена, родители возвращаются в кабинет, анестезиологи выводят малыша из состояния общей анестезии. Просыпаясь, он видит родителей, комнату, в которой уснул, и не помнит никакого врачебного вмешательства.
  5. Реабилитационный период длится примерно около получаса, в это время ребенок вместе с родителями находится в детском отделении. Малыш после пробуждения может капризничать: во-первых, он не ел и не пил довольно долго, во-вторых, ощущение «свежевылеченных» зубов может быть не самым приятным. Врач-анестезиолог наблюдает за состоянием ребенка, и если осложнений не наблюдается, маленький пациент отправляется домой.

Советуем посвятить остаток дня спокойному отдыху и понаблюдать за состоянием ребенка в течение ближайших дней.

Оправданное применение анестезиологического пособия имеет ряд преимуществ, а именно:

  • лечение зубов проходит гарантированно без боли;
  • существует возможность вылечить и удалить необходимое количество больных зубов за один сеанс;
  • отсутствует эмоциональное напряжение, так как ребенок при лечении во время сна не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов, не чувствует вибрации, давления;
  • повышается качество стоматологического лечения за счет применения препаратов, снижающих образование слюны;

В заключение нашего разговора, рекомендую родителям очень ответственно подходить к выбору клиники, где будет лечиться ребенок.

При получении лицензии на анестезиологию, Стоматологический центр прошел строгий государственный контроль, мы имеем все разрешительные документы на осуществление лечения с применением анестезиологического пособия.

Мы обеспечили все условия для успешного лечения зубов во сне – опытные врачи-анестезиологи и детские стоматологи, ответственный медперсонал, современная аппаратура и только лучшие медицинские препараты.

Будьте здоровы!