Остеопластические операции

Остеопластика — операция по подсадке костной ткани, воссоздающая ее первоначальный объем и форму. Остеопластические операции в стоматологии, применяемые при хирургических операциях по лечению кист челюстей и патологических пародонтальных карманов, позволяют восполнить утраченный объем костной ткани. Часто при планировании имплантации возникает ситуация недостаточной костной основы и возникает необходимость в увеличении объема костной ткани, то есть в остеопластике.

Давайте рассмотрим, какие процессы происходят после удаления зуба. После того, как зуб удален, в теле челюсти от корней остается лунка, которая вычищается хирургом и впоследствии заполняется кровью. Эта кровь, сворачиваясь, превращается в сгусток, который впоследствии прорастает грануляционной тканью, в дальнейшем превращающейся в молодую остеоидную ткань, а по прошествии 3-4 месяцев, превращается в зрелую костную ткань. Иногда в процессе удаления происходит естественный отлом костных частей лунки, сопровождающийся потерей кости. Этот процесс можно предупредить, заполнив остеообразующим материалом лунку, создав условия для восполнения костного объема, утраченого в процессе удаления зуба. Костнообразующий материал через 3-4 месяца превращается в собственную костную ткань.

Cамым надежным средством, используемым для подсадки, является собственная костная ткань. Забор материала для аутотрансплантации производится через внутриротовой разрез из подбородочной зоны, так как костная ткань именно этой области регенерирует быстрее всего. Далее зону забора материала заполняют искусственной костью и закрывают мембраной.

После формирования новой костной ткани, через 3-6 месяцев, в зависимости от объема подсадки, возможна имплантация, или, если подсадка проводилась с целью лечения пародонтита, подвижные зубы прочно укрепятся в кости. Процесс убыли костной ткани называется резорбцией.

Звоните нам в любое время!

+7 (3952) 200-222, +7 (3952) 201-155

Звоните нам в любое время!