Сон на помощь малышу!


Лошицкая Наталья
Александровна

Известно, что большинство детей боится стоматологов. Однако если одни просто капризничают, то другие испытывают настоящий страх перед походом к врачу. Лечение зубов в таком случае – сложный процесс для всех его участников: для ребенка, родителей и врача, которому бывает сложно качественно выполнить свою работу.

Мы задали вопросы на тему, волнующую многих родителей, заведующей детским отделением Стоматологического центра на Ленина, 36, детскому врачу-стоматологу, специалисту по лечению с применением медикаментозного сна Наталье Александровне Лошицкой.

Наталья Александровна, когда стоит лечить зубы ребенку с применением анестезиологического пособия?
– Врачи рекомендуют применять общую анестезию в нижеприведенных случаях:

  • когда ребенок слишком мал и не может понять, что от него требуют взрослые;
  • когда у малыша легковозбудимая нервная система или наступила стоматологическая усталость: на каждом следующем приеме ему все труднее и труднее спокойно сидеть в кресле, а лечение заканчивать нужно;
  • детям-аллергикам и детям с повышенным рвотным рефлексом.
  • Лечить насильно таких детей – большая ошибка. Современные технологии расслабления – отличная возможность провести качественное лечение. Сегодня в нашей клинике, благодаря новейшим медицинским разработкам, лечение зубов проводится во время сна маленького пациента. Даже после объемного вмешательства, у него не остается неприятных воспоминаний, и, как правило, в будущем не требует применения расслабляющих техник.

    Важно помнить, что лечение зубов под общей анестезией – сложная процедура, которая никогда не предлагается врачом просто так и рекомендуется только в исключительных случаях (по медицинским показаниям). Общая анестезия позволяет врачу за один прием провести манипуляции, которые при обычном лечении зубов могут растянуться на 5 и более визитов.

Наталья Александровна, как применение анестезии влияет на ребенка?
– Многие родители беспокоятся об этом, и опасения понятны. В Стоматологическом центре мы используем «севоран» –современный, щадящий препарат, который не оказывает влияния на функции органов и систем. Препарат относится к ингаляционным анестетикам – он погружает ребенка в глубокий сон, поэтому для процедуры больше подходит определение «лечение во сне». «Севоран» применяется анестезиологами во всем мире, он не токсичен, не накапливается в организме, не вызывает привыкания и частых аллергических реакций, не противопоказан пациентам, страдающим такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек. «Во сне» мы лечим даже самых маленьких пациентов. Кроме «севорана» в клинике используются и другие препараты, безопасные для детей и подростков («фентонил», «диприван», «кетомин» и др.).

Требуется ли специальная подготовка для лечения во сне?
– Конечно, если вашему ребенку предстоит вмешательство с применением анестезиологического пособия, необходимо будет сдать следующие анализы:

  • общий развернутый анализ крови (тромбоциты, формула)
  • анализ на свертываемость крови
  • развернутый биохимический анализ крови (креатинин, глюкоза, общий белок, мочевина, K+ , Na+)
  • ЭКГ (с расшифровкой)

С готовыми анализами нужно пройти консультацию врача-анестезиолога. Врач осмотрит ребенка и опросит родителей на предмет возможной аллергии. Очень важно рассказать доктору обо всех перенесенных ранее заболеваниях и наследственных патологиях. Если у ребенка есть хроническое заболевание, врач обязательно советуется с узким специалистом перед началом процедуры.

Наталья Александровна, расскажите, как проводится лечение зубов с помощью общей анестезии?
– Итак, вы получили консультацию врача-стоматолога и врача-анестезиолога, сдали все анализы, день и час проведения вмешательства назначен.

Необходимым условием успешного результата является строгое соблюдение всех предписаний врача-анестезиолога:

  • - за 6 часов до операции ребенка нельзя кормить, за 4 часа – поить;
  • - малыш обязательно должен быть здоров (при появлении температуры, насморка, других признаков воспаления день лечения будет перенесен).

Непосредственно в кабинете лечение происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный: ребенок в игровой форме вводится в состояние сна. Для того чтобы уснуть, ему достаточно несколько секунд подышать «севораном» в маске. Обычно родители, присутствуют в кабинете и успокаивают, говоря, что он просто ненадолго станет «космонавтом» или «летчиком», а маска – это часть игры. После этого родители выходят из лечебного зала.
  2. Подключение аппаратуры: в течение нескольких минут анестезиологическая бригада подключает к пациенту аппараты, которые будут следить за его общим состоянием и контролировать все жизненно важные процессы. В течение всего процесса анестезиологи находятся в кабинете и контролируют состояние пациента и показания приборов.
  3. Лечение зубов у ребенка в состоянии сна проходит быстро, качественно и безболезненно.
  4. После того как процедура завершена, родители возвращаются в кабинет, анестезиологи выводят малыша из состояния общей анестезии. Просыпаясь, он видит родителей, комнату, в которой уснул, и не помнит никакого врачебного вмешательства.
  5. Реабилитационный период длится примерно около получаса, в это время ребенок вместе с родителями находится в детском отделении. Врач-анестезиолог наблюдает за его состоянием, и если осложнений не наблюдается, маленький пациент отправляется домой.

В заключение нашего разговора, рекомендую родителям очень ответственно подходить к выбору клиники, где будет лечиться ребенок! Клиника должна иметь лицензии и все разрешительные документы.

Необходимые условия для успешного лечения зубов во сне – опытные врачи-анестезиологи и детские стоматологи, ответственный медперсонал, современная аппаратура и только лучшие медицинские препараты. Будьте здоровы!

Звоните нам в любое время!

+7 (3952) 200-222, +7 (3952) 201-155

Звоните нам в любое время!