Пульпит

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом. В практике стоматолога-терапевта больные, у которых выявлен пульпит, занимают 14 – 20 % (каждый пятый пациент). Каков же механизм развития пульпита? В пульпе начинается воспаление, спровоцированное проникшей в нее инфекцией. Кариес, травмы при оперативном вмешательстве на пародонте, химические вещества типа фосфорной кислоты, перепады температуры и прочее могут рассматриваться как причины заражения зуба и появления пульпита.

На начальных стадиях пульпита заболевание проявляется в виде болезненной реакции зубов на перепады температуры и другие раздражители. Острые приступообразные боли – признаки уже прогрессирующего пульпита. Иногда, трудно определить какой конкретно болит зуб, поскольку болевые ощущения могут распространяться на всю челюсть. Определить пульпит также помогают и внешние симптомы: посеревшая эмаль, кровоточивость и разрастание тканей в открытой кариозной полости зуба.

Диагностика пульпита

Точная и своевременная диагностика пульпита очень важна. Врачебные ошибки при диагностике пульпита могут привести к печальным последствиям. Почему же стоматологи ошибаются? Первопричиной служит поверхностный анализ истории болезни. Пульсирующая сильная зубная боль, которая указывает на пульпит, у некоторых пациентов может вообще отсутствовать или иметь индивидуальный характер. Поэтому для успешной диагностики имеет значение выяснение причин ее возникновения, определение периодичности и интенсивности приступов. Далеко не каждый специалист готов проводить такое тщательное расследование, предпочитая определить пульпит, просто сделав рентген. Между тем воспаление пульпы переходит в более серьезное заболевание – периодонтит, при котором воспаление пульпы переходит на верхушку корня зуба.

Врачи в нашей клинике используют дифференциальную диагностику пульпита. Суть ее в том, что для определения формы заболевания и последующего выбора методики его лечения учитываются не только данные рентгенографического исследования, но и информация, полученная при визуальном осмотре. Анализируются также рассказы самого пациента о том, как давно он испытывает боль при пульпите и какого она характера. Дифференциальная диагностика пульпита помогает стоматологу точно определить, о какой форме заболевания идет речь.

Классификация пульпита

Стоматология выделяет острый и хронический пульпит. Острый пульпит делится на очаговый и диффузный, а хронический – на фиброзный, гипертрофический (пролиферативный) и гангренозный. Каждая из разновидностей пульпита обладает собственными признаками и определяется методом тщательнейшей диагностики.

  1. Хронический пульпит. Хронический пульпит может быть фиброзным, гипертрофическим и гангренозным. В стоматологической практике он распространен гораздо шире, нежели другие формы. Как можно догадаться, обострения – нередкие его спутники и порой весьма сложно диагностируемые. Иногда стоматологи могут трактовать обострение хронического пульпита как формы острого пульпита. В подобных случаях решающее значение при диагностировании имеет анамнез, то есть история развития болезни. Итак, рассмотрим основные особенности хронических пульпитов.

    Хронический фиброзный пульпит является наиболее распространенным видом хронического пульпита. Если больной обладает низкой реактивностью организма, то данный вид заболевания может возникнуть без предварительного острого воспаления. Зачастую боль не ощущается, но иногда зуб может реагировать на температуру и химические раздражители. При осмотре специалист обнаруживает глубокую кариозную полость.
    Хронический гипертрофический пульпит, скорее, не ощущается, а становится зримым как пациенту, так и доктору: из «дырки» в зубе растет и набухает кровоточащая ткань, похожая на полип, вызывающая боль при употреблении твердой пищи. Рентгенография отражает разрушенную зубную коронку и деструктивные изменения костной ткани на верхушке корня.

    Хронический гангренозный пульпит развивается в закрытой, либо в открытой полости зуба. Начальная стадия данного вида пульпита характеризуется болезненностью и кровоточивостью пульпы, а также повышенной реакцией на температурные раздражители, в основном на горячее. Сам пациент может определить гангренозный пульпит по специфическому запаху изо рта. В редких случаях жалоб на болезненные ощущения нет, хотя могут быть боли в прошлом, сошедшие на «нет». Лечение гангренозного пульпита включает в себя полное удаление пульпы зуба, что на языке медиков звучит как «витальная экстирпация».

  2. Острые формы пульпита. Острый пульпит протекает чаще всего в закрытой полости зуба и проявляется внезапно возникающими и пропадающими болями, которые усиливаются под воздействием различных раздражителей. Данный вид пульпита делится на следующие формы его проявления:

    Острый очаговый пульпит – начальная форма заболевания, при которой воспаление локализуется в самой верхней части зуба. Зубная боль, которую обуславливает пульпит, возникает при воздействии внешних раздражителей и не проходит после их устранения. Приступы длятся по 10 – 20 минут с промежутком в несколько часов. Пациент может сам определить больной зуб, отчасти именно поэтому данный вид пульпита получил название очагового.

    Острый диффузный пульпит – следующая стадия заболевания, которая наступает через 1 –2 суток после возникновения острого очагового пульпита. Воспаление охватывает всю коронковую часть пульпы, а затем переходит и на корневую. Здесь боли проявляются в виде самопроизвольных приступов, длящихся несколько часов и усиливающихся в ночное время. Человеку уже трудно вычислить самому, какой конкретно зуб заставляет его страдать, так как боль может отдаваться в челюсть, висок, ухо или затылок. Острый пульпит длится от 2 до 14 суток.

    Острый гнойный пульпит является следствием вовремя не вылеченного диффузного пульпита. Воспаление усиливается и сопровождается сильными самопроизвольными болями, которые практически не прекращаются. Тепло может усилить болевые ощущения, а холод, наоборот, успокоить. Иногда пульпит гнойный сопровождается повышением температуры тела.

  3. Ретроградный пульпит. Отдельно следует сказать о ретроградном пульпите, который никак не проявляется на поверхности зубов. Инфицирование пульпы (как правило, нескольких зубов) происходит через верхушечное отверстие при патологических процессах в окружающих тканях при остеомиелите, хроническом остите, костных формах актиномикоза. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при диагностике с помощью рентгенограммы. Симптомы запущенного ретроградного пульпита сходны с симптомами острого гнойного пульпита.
  4. Травматический пульпит. Травматический пульпит относится к группе неинфекционных пульпитов и встречается гораздо реже, чем инфекционный. Такой пульпит провоцируют травматические (удар по твердой ткани зуба, неправильное вскрытие кариозной полости и т.д.), медикаментозные (лекарства сильного действия, пересушивание обнаженного дентина) и токсические влияния. Проявления травматического пульпита схожи с острым инфекционным пульпитом. Больной зуб реагирует как на холодный, так и на горячий раздражитель. В зависимости от степени сложности, травматический пульпит лечится либо с сохранением пульпы зуба, либо с ее полным удалением.
  5. Трехканальный пульпит. Прежде чем перейти к понятию «пульпит трехканального зуба», разберемся с тем, что представляет собой трехканальный зуб. Как видно из названия, это зуб с тремя корневыми каналами, как правило, это верхние и нижние моляры (жевательная группа зубов). Три корня – это три пульпы. Трехканальный пульпит ставит перед специалистами стоматологии непростую задачу: удалить всю пульпу сразу и почистить стенки канала. Впрочем, имея современную аппаратуру, врач способен контролировать каждый шаг трудоемкой и кропотливой работы.
  6. Пульпит зуба мудрости. Третьи моляры (известные, как зубы мудрости) как и остальные зубы подвержены заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов. Пульпит зуба мудрости имеет те же разновидности и клинические проявления. Его можно вылечить так же, как и пульпит на других зубах, тем более, если зуб расположен правильно и степень открытия ротовой полости в норме. Но нормальные зубы мудрости встречаются весьма редко, как правило, они не могут прорезаться, или к ним нет доступа для лечения. Поэтому зубы мудрости, пораженные пульпитом, проще сразу удалить.

Лечение пульпита

Самый распространенный и оправдывающий себя метод лечения пульпита (эндодонтического лечения, эндодонтии)– это удаление нерва (пульпы) под анестезией с последующей пломбировкой каналов зуба гуттаперчей. Каналы – это тоненькие продолжения камеры, в которой находится пульпа, в них тоже содержатся нервы и сосуды, которые нужно убрать. Сначала врач удаляет всю пульпу из зуба, потом промывает каналы сильными антисептиками (обеззараживающими растворами), расширяет специальными инструментами, просушивает и или оставляет лекарство на несколько дней, или сразу пломбирует каналы специальными гуттаперчевыми штифтами с пастой.

После этого сразу же делается рентгеновский снимок, потому что главная задача врача – плотно закрыть каналы до самой верхушки зуба, не оставив никаких пустот.

Конечно, есть специальные аппараты, помогающие определить верхушку зуба (апекслокаторы), но они могут ошибаться, а ваше здоровье – не шутка, поэтому контрольный снимок делается обязательно.

После пломбировки каналов вам поставят временную пломбу и отпустят домой, чтобы паста застыла, а в следующее посещение уже решат каким образом лучше всего восстановить зуб.

Есть и другие способы лечения пульпитов: метод полного сохранения пульпы (биологический) и метод частичного сохранения пульпы (витальной ампутации), но для их применения существует много противопоказаний. (Например, для достижения хорошего результата лечения необходима абсолютная стерильность, которой сложно добиться во рту при воспалении, вызванном микробами. Поэтому при таком лечении пульпитов часто возникают осложнения.)

Звоните нам в любое время!

+7 (3952) 200-222, +7 (3952) 201-155

Звоните нам в любое время!