Вы здесь

Информация по приему детей

В медицинское учреждение ребенок должен приходить в сопровождении законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна). Это требование Гражданского кодекса РФ.

Если ребенка сопровождает в клинику бабушка, няня и пр., врач-стоматолог не имеет права принимать ребенка, независимо от предстоящих манипуляций (осмотр, лечение, ортодонтический прием), без доверенности от родителя.

На территории РФ действуют два вида представительства: законное представительство (родители, опекуны, попечители) и представительство на основании доверенности. Юридически ни бабушка, ни няня, ни другой родственник или постороннее лицо не имеют полномочий для того, чтобы представлять интересы ребенка в медицинской организации (в частности, в АО «Стоматологическом центре»).

Зачастую, мама или папа не могут посетить врача-стоматолога вместе с ребенком и просят об этом бабушку, няню, родственников. В этом случае необходимо оформить доверенность на представление интересов ребенка в клинике.

Вам необходимо заранее подготовить доверенность на человека, который будет представлять интересы вашего ребенка в АО «Стоматологический центр». Доверенность не требует нотариального удостоверения. Законодательство предусматривает ряд случаев, когда доверенность, удостоверенная не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенной (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Родитель может передать доверителю следующие полномочия:

  • подписывать договор на оказание медицинских услуг;
  • принимать все решения относительно здоровья ребенка и подписывать добровольные информированные согласия на медицинские вмешательства;
  • подписывать и принимать решения об отказе от медицинских вмешательств;
  • оплачивать лечение из средств законного представителя либо из собственных средств;
  • получать полную и достоверную информацию о здоровье ребенка, как на приеме врачей, так и с помощью копий и оригиналов медицинской документации и выписок из нее.

Правовое обоснование

Договор на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних заключается между заказчиком и исполнителем в пользу потребителя. При этом (ст. 779 Гражданского кодекса РФ; п. п. 2, 18, 28 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006):

  • потребителем является несовершеннолетний, имеющий намерение получить либо получающий платные медицинские услуги лично в соответствии с договором;
  • заказчиком является законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.

Для заключения договора необходимо, чтобы законный представитель несовершеннолетнего дал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Несовершеннолетний старше 15 лет вправе самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство.

Законные представители несовершеннолетних:

  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет: родители, усыновители, попечители, Органы опеки и попечительства (ст.26 Гражданского кодекса РФ, ст. ст.64, 123 Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»);
  • несовершеннолетние, не достигшие 14-ти лет (малолетние): родители, усыновители, опекуны, Органы опеки и попечительства (ст.28 Гражданского кодекса РФ, ст. ст.64, 123 Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).